工作規劃與執行

一、 市場分析(如SWOT分析、目標市場、目標客群分析…等)

目標市場及客群:學校書局、出版商、教育單位、補習班等。

(二)    SWOT分析

Strength:

ü          公司具有足夠產業實務經驗及客戶群。

ü          引進中山大學資訊系所人力,堅實公司研發團隊能量:中山大學資訊系所為南部最高學府,擁有人力訓練的最佳環境,藉由本計劃培訓人才,如影片上傳壓縮技術、電子書線上閱讀技術,例如與中山大學電子商務中心合作。

ü          結合學校師生之學術教育體系,協助教師著作在本平台上架,學生更容易與教師互動,進而吸引更多學生來學習及推廣至社會各階層。

 

Weakness:

ü       公司長期人力引進:高階技術人力尋找不易,需與學校在教育端進行緊密結合。

ü       電子書及有聲書的普及度尚有空間:一般人的閱讀方式有習慣性的適應問題,就可能需長時間進行宣導推展,畢竟電子書跟紙本有實體及虛擬差異,實體教學跟虛擬教學也有差異。

 

Opportunity:

目前市場上的很多線上教學平台,但大多是補教業如巨匠電腦,學承補習班……,等或空中大學,但範圍小也未開放機會給所有各階層的行業教師,而學生學習管道也是被限制,因此想藉由研發的新技術及觀念,來提供更多服務管道,吸引更多教師及學生來此平台互動,未來本公司正在轉型,由網頁設計轉向APP的結合,而電子書也是目前研發主要方向。

 

Threat:

現今人們手機上網率高,80%以上民眾是利用手機上網,因此學習及閱讀習慣有可能轉向手機平台,由於大環境改變人們作息習慣,因此研發App及手機版網頁是必然的,如果不能在這方面站有市場,勢必公司經營更加艱辛,因為我們是知識科技產業,必須積極培養人才,目前公司最大威脅是技術及研發的投資。

 

二、 實施策略

 

(一)   中山大學資訊系所及電子商務中心合作平台開發及試用,實習人力引進及教育訓練,備齊技術人力資源。

(二)   透過育成中心與南部資通訊廠商合作技術交流、顧問諮詢,增加平台市場適用度。

(三)   在原有網頁設計客戶群當中,開拓APP設計市場,也持續以網頁+APP等產品整合服務,提供客戶多樣和整體性的電子商務行銷方案。應用原客戶群,行銷線上教學平台及APP,擴增學習會員數量;同時依不同專業客戶,邀請成為平台教學團隊,增加教學會員數量,發揮資源整合綜效。

(四)   透過平面報紙、廣播電台、有線台節目製作單位進行行銷推廣。

 

三、 工作規劃與績效說明

實習人力引進:與中山資訊系所及電子商務中心等師生團隊之研究人力進行技術合作,引進計畫所需技術及人員。
工作會議:中山技術團隊及協力廠商紅陽科技共同針對平台開發、金流支付等平台功能運作進行討論及工作進度掌控等。
透過與育成中心共同辦理電子商務訓練課程及產品座談會,與南部資通訊廠商合作技術交流,廣納同業建議,增加市場資訊的流通。
教育訓練:定期為教師舉辦線上教學交流平台的編輯技術課程。
市場開發:積極洽談學校系所教學需求、推廣教育課程電子化,開發學校市場;另透過育成中心之媒體管道宣傳公司產品,結合電子媒體,推廣至大眾市場。
成立線上教學平台—牧迪教育網站,結合書局、出版商、教育單位、補習班、廣播電台,有線台節目製作單位進行行銷推廣。

 

四、 預期效益(說明本年度輔導之預期效益為何,以圖表比較輔導前後差異)

 

提供全國教師人才及學生上網交流及學習的整合性平台,提供一創新的個人線上教學及學習管道,促進大眾教育的普及率。
不需透過出版社,由平台提供便利的電子書及有聲書的出版及行銷推播等服務增加教育知識的流通。
結合書局,出版商,教育單位,補習班,廣播電台,有線台節目製作單位進行整合式行銷。
結合現有資源,增加公司營運項目,以大眾教育的社會責任為出發點,同時提升營收來源事業。
與中山大學此教育單位合作,引進專業人力及技術合作,提升公司競爭力。

回頁首